オリジナルレシピ

ピーマンの肉詰め

ピーマンのビタミンCを摂取し、お肌の予防にも

ピーマンの肉詰め
ごはん・おかず+はちみつ

材料(4人分)

[食材]
●ピーマン…4個
●鶏挽き肉…250g
●片栗粉…適宜
[ひき肉と混ぜ合わせる物]
●卵…1個
●しょうがのすりおろし…少々
●しょうゆ…小1
●酒…小2
●片栗粉…大1
[合わせ調味料]
●はちみつ…大1・5
●しょうゆ…大5
●みりん…大3

  • flow

    ピーマンの肉詰め

    ピーマンを縦二つに切り、へた・種・わたを取り水で洗う。

  • flow

    ピーマンの肉詰め

    ボウルに挽き肉・卵・しょうがのすりおろし・しょうゆ・酒・片栗粉を入れて よく混ぜ合わせてください。

  • flow

    ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、挽き肉をつめて表面に片栗粉を薄くまぶしてください。

  • flow

    ピーマンの肉詰め

    フライパンを熱して油をひき、ピーマンの両面を焼いたら水を入れて、フタをし蒸し焼きにして中まで火を通おし、火が通ったら取り出す。

  • flow

    同じフライパンに合わせ調味料を入れ煮詰めて、そこにピーマンを戻し、タレをからめて器に盛ったら出来上がり!!

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について