オリジナルレシピ

チョコバケット

甘さ控えめの生クリームとビターチョコレートに、とろ~りはちみつの甘みをプラス!はちみつとフルーツの相性はばっちりです☆

チョコバケット
デザート・ドリンク+はちみつ

材料(4人分)

●生クリーム…100g
●グラニュー糖…小さじ1杯
●フランスパン(径7mmくらいに輪切り)…15枚
●ビターチョコレート…1枚(60gくらい)
●はちみつ・・適量
●フレッシュフルーツ …適量
●(バナナ、パイン、キウイ、みかん、グレープフルーツ、巨峰、メロン等)

  • flow

    チョコバケット

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、少し固めに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • flow

    チョコバケット

    7mm程の輪切りにしたフランスパンを、両面がかりっとなる程度、オーブントースターで軽く焼き、冷まします。

  • flow

    チョコバケット

    耐熱容器に砕いたビターチョコレートを入れ、電子レンジで溶かし、フランスパンの片面に、溶かしたチョコレートを薄く塗り、表面のチョコレートが固まるまで、冷蔵庫で冷やします。その上に生クリームをのせます。

  • flow

    チョコバケット

    フレッシュフルーツを1cm角に切ります。盛りだくさんのフルーツを盛ります。

  • flow

    チョコバケット

    その上から、お好みではちみつをかけて、出来上がり!!

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について