パヴェ・ドゥ・ショコラ
チョコレートとはちみつを使った少し大人なスイーツです。
見た目もかわいいのでバレンタインやちょっとした贈り物にもぴったりです。
材料(バット2枚分)
●ハチミツ…10g
●ココア…適量
●スイートチョコレート…300g
●無塩バター…50g
●生クリーム…150cc
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チョコレートを細かく刻み、バターとともにボウルに入れ、湯せんにかける。木ベラでゆっくり混ぜながらチョコとバターを溶かす。
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小なべに生クリームとハチミツを入れて弱火で沸騰する直前に火を止める。温かいうちに❶のボウルに加えて木ベラでよく混ぜ合わせる。
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ラップまたはオーブン用シートをしいたバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固める。
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バットからチョコを取り出し、端を切り落としお好みの大きさの正方形に切り分ける。バットにココアを広げ、切り分けたチョコに手早く全面にココアをまぶしつける。