野菜のかきあげ丼
ちょっと珍しいごはん物で春を演出してみませんか!
材料(4人分)
●新たまねぎ…小2~3個
●三つ葉…2束
●たけのこの水煮…約80g
●スナップエンドウ…50g
[天丼のたれ]
●はちみつ…大1
●しょうゆ…大4
●みりん…大4
●だし汁…1・5カップ
※今回天ぷら粉は「コツのいらない天ぷら粉」を使用しました。粉1カップに対して水1カップです。
-
たけのこは細かく切り、三つ葉は4~5cmの長さに切ります。 たまねぎはうす切りにし、スナップエンドウは軽く下茹でをし、細かく切っておきます。ボールに粉と水をいれ混ぜ合わせて、その中に①で用意したものを入れ混ぜます。
-
油を170℃~180℃熱して、タネを揚げて下さい。 その時にクッキングシートを使い、形をととのえシートに乗せたまま揚げるとキレイに仕上がります。(シートは繰り返し使えます。)
-
鍋に天丼のたれの調味料をいれ2~3分煮込んでください。器にもり、たれをお好みの量かけて出来上がり!! ※油の扱いには十分気をつけて下さい。