オリジナルレシピ

田作りとかまぼこの飾り切り

はちみつ田作りとかまぼこの飾り切り。はちみつを使ったお正月レシピ。

田作りとかまぼこの飾り切り
ごはん・おかず+はちみつ

材料(2人分)

●ごまめ:50g
[煮汁]
●はちみつ:大さじ1と1/2
●みりん:小2
●しょうゆ:大2と1/2
●酒:小1
●油:少々

  • flow

    田作りとかまぼこの飾り切り

    ごまめをフライパンに入れ、弱火で気長に炒りつけます。 ☆焦げやすいので注意して下さい。ポキッと折れるまで炒ったらざるなどに広げてさまします。鍋に煮汁の材料(はちみつ・みりん・しょうゆ)を入れ弱火にかけて、焦がさないように鍋を揺すりながら煮詰めます。泡立ってひとかたまりに盛り上がってきたら、油、酒を加えます。

  • flow

    田作りとかまぼこの飾り切り

    ごまめを鍋に加え、弱めの中火にし、はしで手早く全体に混ぜて、煮汁をごまめにからめます。
    あらかじめ油をうすくぬっておいたバットに③を移して広げさます。 ☆急激にさますとごまめがくっつかずつやが出ます。ワンポイントです※ごまめはかたくちいわしの別名です。昔は田畑の肥料にしたことから田作りと呼ばれるそうです。また「五万米」という字をあてて豊作を祈る縁起ものです。

  • flow

    田作りとかまぼこの飾り切り

    《かまぼこの飾り切り》かまぼこは1cmの厚さにして、

  • flow

    田作りとかまぼこの飾り切り

    5mmくらいの厚さで2/3くらいまで切り込みを入れる。

  • flow

    田作りとかまぼこの飾り切り

    中央に1cmの切り込みを入れ、端を切れ目にくぐらせる。

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について