黒みつのラタトゥユ
ラタトゥユはイタリアのトマト味のごくシンプルな家庭料理です。野菜は今回レシピに載せているものだけでなく、かぼちゃやズッキーニ、ブロッコリー、トマトなど何でも応用できます。また、鶏肉やシーフードなどを加えてももちろん美味しく出来ます。また、今回はお手軽に基本のトマトソースを市販の缶詰を使用しましたが、ご自分で作る場合は、たまねぎのとにんにくのみじん切りをいためた中にカットトマトの缶詰、赤ワイン、コンソメスープの素を加えて煮詰めれば、簡単に作ることが出来ます。
材料(4人分)
●茄子:1コ
●ピーマン(みどり、黄色、赤) :各1コ
●エリンギ:1コ
●人参 :1コ
●アスパラガス:3~5コ
●たまねぎ:1/2コ
●セロリ:1/2コ
●基本のトマトソース:1缶
●黒みつ蜂蜜:大さじ1→リンク
●オリーブオイル:少々
●とろけるチーズ:少々
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材料をそれぞれ、一口大に切ります。(小さく切ればそのぶん早く火が通ります。)
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鍋又は深めのフライパンにオリーブオイルをいれ野菜をいためます。
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野菜に軽く火が通ったら、基本のトマトソースを加えて中火で煮ます。
10分位煮込んだら、黒みつ蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせます。 -
【ココがポイント 】火を止め、耐熱皿に移して、とろけるチーズを乗せてオーブンで20分位焼きます。 (この時、野菜が硬くても、焼く間に柔らかくなるので大丈夫です。)
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作る過程はシンプルなのに、深い味わいの料理になってビックリ!野菜と「はちみつ」は、煮物にすると愛称が合うんだと思います。また、黒みつのコクが味に奥行きを与えたように感じました。素材をやや小さくしたおかげで、甘みがよくからまり、幼児でも食が進むメニューになったんだと思います。簡単なのに深い味わい…忙しい女性のちょっとしたおもてなし料理におすすめです。