黒糖蜂蜜のスペアリブ
スペアリブはお肉に下味をつけておけば、焼くだけなのでパーティーメニューにはピッタリです。お手ごろでありながら、豪華で美味しく、メインにするだけのインパクトも十分です。 お子様向けには、豆板醤と五香粉の量を少なめにすればお子様にも喜ばれます。ちなみに五香粉はメーカーによって香りの強さが違うようですので、お好みに合わせてください。
材料(4人分)
●スペアリブ用豚ばら肉:8本
●たまねぎ:1/2コ
●エリンギ:2本
[つけタレ]
●醤油:50cc
●ケチャップ:50cc
●赤ワイン(又は料理酒):50cc
●豆板醤:小さじ1
●たまねぎ:中1/4コ
●りんご:中1/4コ
●黒糖蜂蜜:大さじ1
●五香粉(ウーシャンフェン):少々
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たまねぎとりんごをすったものをタレの材料に加えて良く混ぜる。
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タレにお肉を漬け込む。時間があれば一晩ですが、時間が無ければ1時間位でもOKです。
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オーブンのトレーにオーブンシートを敷き180℃で20分じっくり片面を焼きます。
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お肉をひっくり返して焼きますが、この時に黒糖蜂蜜を直接お肉に塗りこみます。←ココがポイント
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オーブンの温度を200度に上げて更に20分焼き上げればで来上がりです。 このときに、たまねぎ、エリンギなど野菜も一緒グリルすると付け合せになります。