はちみつを使った肉じゃが
お砂糖の替わりにはちみつを使うことで全体にまろやかな風味に仕上がります。はちみつ効果でお肉がやわらかくなり美味しさもグッとアップします。おふくろの味の代表「肉じゃが」をはちみつを隠し味に作ってみませんか?
材料(4人分)
●じゃがいも:4個(大きめのもの)
●牛薄切り肉:200g
●ニンジン:1/2本
●タマネギ:1個
●しらたき:200g
●絹さや:適宜
●はちみつ:大1
●みりん:大1/2
●酒:1/3カップ
●しょうゆ:大4
●だし:2カップ
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下準備:絹さやはお湯でさっと茹でておく。白滝は下ゆでしてアクをぬいておく。
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じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。 しらたきは5cmほどの長さに切る。ニンジンは食べやすい大きさに、タマネギはくし形に切る。
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フライパンに少量の油をひき、牛肉とタマネギを炒める。 (厚手のなべがあれば初めからなべで炒めてもいいです。)
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肉の色が変わったらなべに移し変えて、だしを加えて煮込み、アクが出てきたら丁寧にすくいとる。
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じゃがいもとニンジンを加えて、はちみつ・酒・みりんを入れて落し蓋をして10分ほど煮込む。
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やわらかくなったらしょうゆとしらたきを加えさらに煮込み軽く汁けをとばす。器に盛り付け絹さやを上にちらして出来上がり。