野菜たっぷり生春巻き
夏が近づくと食べたくなるのがベトナム料理の「生春巻き」。野菜がたっぷり入った生春巻きをクセがなく、いろいろな料理と絶妙に合うカナダ産はちみつを使ったソースにつけて頂きました。味の決め手はなんと言っても甘酸っぱい特性ソース。想像していた以上に相性がよく、とても美味しく頂けました♪
材料(2人分)
●ネギ:約1/4
●きゅうり・水菜:約1/2
●鶏のささみ:約60g
●海老:約50g
●ライスペーパー:6枚
[ソース]
●カナダ産はちみつ:大1
●お酢:大1
●ごま油:小1
●コチュジャン:小1/2
●醤油、すりおろしにんにく、煎り胡麻:少々
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ネギ、きゅうり、水菜を、後でライスペーパーで巻きやすいように細く切ります。
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海老を茹でておきます。鶏のささみは茹でた後、程よい大きさに切っておきます。
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はちみつなどを混ぜ合わせたソースを作ります。
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大きめのお皿にぬるま湯を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、別のお皿に移し、柔らかくなるまで1分程おいておきます。
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ライスペーパーに具材を巻いてできあがり。
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ソースに付けていただきます。