ハニー・ローストチキン
ハチミツでコクと照り、オレンジジュースで後味さっぱりチキンです☆柔らかさが沁みこみますよ☆
材料(4人分)
●鶏手羽先…6本
(A)合わせ調味料
・ハチミツ…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・100%オレンジジュース…大さじ4
・白ワイン(料理酒でもOK)・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
●塩、こしょう…適量
●オリーブオイル…大さじ1
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鶏手羽先肉は味を染みやすくするため、皮の表面をフォークなどで数箇所、刺して塩・こしょうをします。
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(A)の調味料を袋に入れ、一緒に30分以上漬け込んで下味をつけます。(この時、なるべく空気を抜くと、味が染込みやすくなります)
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フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉の皮目から入れてこんがり焼き、その後、袋の中の(A)の合わせ調味料を加え、蓋をして弱火から中火で暫く煮含めます。(約10分程)
時々、蓋を開け煮汁をかけて絡めます。(さらに約5分~10分程) -
煮汁が1/3程度になったら火を止め、お好みの野菜と一緒に器に盛り付けます。
はちみつを入れる事でコクと照りが出るので、煮汁を全体にかけると旨味と照りが行渡りますよ!