豚肉入りはちみつきんぴら
砂糖、みりんの代わりに「はちみつ」を使い、お肉をやわらかくし、風味をアップさせた豚肉入りボリュームたっぷりのきんぴらごぼう。きんぴらごぼうも我が家ではメインディッシュです♪唐辛子とはちみつを生かした甘辛な味わいです。約15分~20分で簡単にできま~す。
材料(2人分)
●豚肉:100g
●唐辛子:1/2
●ささがきごぼう:1パック(100g)
●にんじん:1/3
●ごま油:大さじ1(炒める時に使用)
●いりゴマ:少々
[タレ]
●はちみつ:大さじ1※はちみつを使うので砂糖とみりんは使いません
●しょうゆ:大さじ2
●お酒:大さじ2
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にんじんを細切りにし、唐辛子を小口切りにします。ささがきごぼうを袋から出し、水気を切ります。豚肉を食べやすい大きさに切ります。
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タレを作っておきます。(はちみつ:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、お酒:大さじ2)
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鍋にごま油を入れ熱した後、豚肉を炒めます。豚肉がしんなりしてきたら、ごぼうを入れ炒めます。ごぼうがしんなりしてきたら、にんじん、唐辛子を入れ、しんなりするまで炒めます。
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タレを入れ、かき混ぜながら炒め煮をします。
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汁がなくなるまで煮たらできあがり。盛り付けした後、最後にいりゴマをふりかけます。