オリジナルレシピ

はちみつ黒酢のレバー照り煮

蜂蜜は煮立てるので、損なわれる栄養成分もあるかと思いますが、照りがよくなること、お酢の酸味をまろやかにするのに役立っているかと思うレシピです。お酢のアミノ酸、レバーの鉄分など、夏にはスタミナつけに最適ですよ。

はちみつ黒酢のレバー照り煮
ごはん・おかず+はちみつ

材料(4人分)

●鶏レバー… 200g
●牛乳…容器に合わせて適宜(手順内に詳細記載)
●生姜…1かけ(またはチューブのすりおろし生姜5cmくらい)
●蜂蜜入り黒酢…鍋に合わせて適宜(手順内に詳細記載)
●料理酒…大匙2
●醤油・・大匙2
●蜂蜜…小さじ1

  • flow

    はちみつ黒酢のレバー照り煮

    鶏レバーを冷水で洗い、脂肪分を取り除き一口大に切り、容器に水を切って入れます。レバーが軽く浸るくらい牛乳につけて15分冷蔵庫に入れておきます。

  • flow

    はちみつ黒酢のレバー照り煮

    15分たった1.のレバーの牛乳を冷水で洗い、沸騰した湯の小鍋に入れ、灰汁を取り除きます。灰汁がだいたい取り除けたら、いったんレバーをザルにあげ、小鍋をさっとゆすぎます。

  • flow

    はちみつ黒酢のレバー照り煮

    2.の小鍋に、レバーと生姜1かけをスライスしたもの(またはチューブのすりおろし生姜)を入れ、レバーが軽く浸るくらいの蜂蜜入り黒酢を入れ(15cmの小鍋で150mlほど入れました)、落としブタをし、中火で煮込みます。

  • flow

    だいぶ煮詰まり、黒酢がほとんどなくなったところで、料理酒、醤油、各大匙2と蜂蜜小さじ1を入れます。ひと煮立ちし、ほとんど汁けがなくなったら出来上がり。このとき少し強火にすると照りがよくなりますが、焦げには注意です。

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について