ヨーグルトムース
やっと夏らしい暑さがきましたね。フワっと冷たいムースなんていかがですか?フルーツをつけておいたはちみつも、おいしいソースになってなんとも言えないおいしさが溶け出ています。ヨーグルトムースのハニーフルーツ添え。
材料(5人分)
[ヨーグルトムース]
●はちみつ…50g
●牛乳…150cc
●プレーンヨーグルト…250g
●生クリーム…100cc
●卵白…1個分
●板ゼラチン…6枚(1・5g)
●レモン汁…小1
[ハニーフルーツ]
●はちみつ…大2
●グレープフルーツ…1個
●キウイフルーツ…1個
-
グレープフルーツとキウイフルーツを下ごしらえし、バットなどに入れてはちみつをかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
-
ゼラチンを100ccの水につけてふやかしておきます。鍋にはちみつと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前にゼラチンと水を入れて火を止めて余熱でゼラチンを溶かします。 粗熱がとれたら、ボウルにヨーグルトを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。 卵白はツノが立つくらいに泡立てて、生クリームは氷水をあてながら軽く泡立てておきます(トロッとした感じでいいです)
-
ボウルに卵白と生クリームを加えて、まんべんなく混ぜ合わせて下さい。グラスなどに流し入れラップをして、冷蔵庫で2・3時間冷やして固めて下さい。最後にハニーフルーツを飾りつけ、フルーツをつけておいたはちみつソースもかけたら出来上がり!!