さっぱりマカロニサラダ
お酢が健康にいいことは分かっているけど…なかなか続けられない我が家。そこで思いついたのが「はちみつ入りのりんご酢」を使って料理に活用すること。着目したのはマカロニサラダ!たまねぎとりんごを使うことでお酢独特の香りが抑えられ、さっぱりしていながらも深みのある味わいに仕上がりました。
材料(2人分)
●マカロニ:約60g
●鳥のササミ:一切れ
●キュウリ:1/3
●玉ねぎ:中1/8
●りんご:1/8
●トマト:適量
[ドレッシングソース]
●はちみつ入りりんご酢:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1弱
●からし:小さじ1/3
●塩・コショウ:少々
-
ササミを茹でて冷ます。キュウリを輪切りに、玉ねぎを薄切りに、りんごを銀杏切りにする。最後に盛り付けるトマトを細かく切っておく。薄切りにした玉ねぎを水にさらし、りんごは少々の塩水にさらしておく。
-
ササミを細かく割く。
-
ドレッシングソースの材料を混ぜ合わせる。マヨネーズは分離しやすいのでよく混ぜる。
-
マカロニを表示時間通り茹でる。
-
ドレッシングにマカロニ、具材を入れ混ぜ合わせる。最後にトマトを盛り付け出来上がり!