オリジナルレシピ

はちみつを使った豚丼

お砂糖の替わりにはちみつを使うことでお肉がやわらかくなり美味しさアップ!風味もアップします。

はちみつを使った豚丼
ごはん・おかず+はちみつ

材料(2人分)

●温かいご飯:どんぶり2杯分
●豚バラ薄切り肉:約160g
●玉ネギ:1/2個
●ピーマン:2個
●卵黄:2個
[合わせ調味料]
●はちみつ:大1強
●酒:大2
●しょうゆ:大2

  • flow

    はちみつを使った豚丼

    玉ネギはくし形に切る。

  • flow

    はちみつを使った豚丼

    ピーマンは食べやすい大きさに切る。 豚肉も食べやすい大きさに切っておく。

  • flow

    はちみつを使った豚丼

    フライパンを熱して油をひき、まず玉ネギとピーマンを軽く炒める。 軽く炒めたら、豚肉も加え塩少々を振り炒める。

  • flow

    はちみつを使った豚丼

    豚肉の色が変わったら合わせ調味料をいれて、からめ合わせる。

  • flow

    はちみつを使った豚丼

    どんぶりにご飯を盛り、豚肉・玉ネギ・ピーマンを盛り、卵黄をのせて(お好みでゴマ・ネギをふる)出来上がり。

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について