はちみつを使った豚丼
お砂糖の替わりにはちみつを使うことでお肉がやわらかくなり美味しさアップ!風味もアップします。
材料(2人分)
●温かいご飯:どんぶり2杯分
●豚バラ薄切り肉:約160g
●玉ネギ:1/2個
●ピーマン:2個
●卵黄:2個
[合わせ調味料]
●はちみつ:大1強
●酒:大2
●しょうゆ:大2
-
玉ネギはくし形に切る。
-
ピーマンは食べやすい大きさに切る。 豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
-
フライパンを熱して油をひき、まず玉ネギとピーマンを軽く炒める。 軽く炒めたら、豚肉も加え塩少々を振り炒める。
-
豚肉の色が変わったら合わせ調味料をいれて、からめ合わせる。
-
どんぶりにご飯を盛り、豚肉・玉ネギ・ピーマンを盛り、卵黄をのせて(お好みでゴマ・ネギをふる)出来上がり。