オリジナルレシピ

お煮しめ

お煮しめは野菜などを鍋に入れて一緒に煮しめていく、つまり家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があるそうです。

お煮しめ
ごはん・おかず+はちみつ

材料(4人分)

●鶏もも肉:約150g
●さといも:4~5個
●にんじん:1/2本
●レンコン:約80g
●ゴボウ:約80g
●干ししいたけ:5~6枚
●こんにゃく:1枚
●絹さや:適量
[調味料]
●はちみつ:大1・5
●しょうゆ:大5
●みりん:大2
●酒…大2
●かつおだし:1・5カップ(しいたけの戻し汁も合わせて)

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    お煮しめ

    ・ゴボウは皮をむき乱切りに、レンコンも皮をむき輪切りにして、一緒に酢水につけアク抜きをします。

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    お煮しめ

    ・にんじんは梅の花型でくり抜いて下さい。

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    お煮しめ

    ・絹さやは筋を取り除き、塩を入れた熱湯でさっとゆで水気を切っておきます。・干ししいたけは水につけもどして軸をとっておいて下さい。・鶏肉は一口大に切ります。・さといもは皮をむき一口大に切ります。・こんにゃくは約1cm幅に切り、縦に切れ目をいれ穴を通して手綱形にして熱湯で茹でてアク抜きをして下さい。

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    お煮しめ

    ・フライパンを熱して油をひいて鶏肉を炒めて下さい。鶏肉に焼き色がついたら、絹さや以外の材料を入れて軽く炒めます。

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    お煮しめ

    ・だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、そこに残りの調味料を入れて下さい。少し煮たらにんじんは取り出しておきます。・汁気がほとんど無くなるまで煮込んで下さい。 ・器に盛って絹さやとにんじんを飾りつけたら出来上がり!!

このレシピで使ったはちみつは…

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