みつばちのたまご寿司
はちみつたっぷりでお子様も喜ぶ、運動会シーズンにもぴったりの『みつばちのたまご寿司』です(^o^)
材料(約10貫分)
◇酢めし
●炊き立てのご飯…1合
●はちみつ入りりんご酢…大さじ1~2
◇厚焼き玉子
●たまご…4個
●はちみつ…大さじ1(お好みに応じて)
◇みつばちの飾り
●しょうゆ…小さじ1
●焼き海苔…適量(みつばちのからだの模様と目)たまご…4個
●スライスチーズ…1枚(みつばちの羽)
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炊き立てのご飯にはちみつ入りりんご酢を入れ、ご飯を切るように混ぜ合わせます。 シャリを作る。 (私は、100均で売っている簡単にシャリが作れるという器具を使いました。トレーに酢めしを詰め、上から押さえるだけで完成です。)
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ボールに、卵、はちみつ、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
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フライパンに油を熱し数回に分けて、弱火で形を整えながら厚焼き玉子を作り、冷めたら、5mmくらいの厚さに切る。
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スライスチーズをカットし、みつばちの羽を作り、焼き海苔をカットし、みつばちのからだの模様と、目を作る。
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シャリの上に、カットした厚焼き玉子と焼き海苔とスライスチーズで、亜厚焼き玉子の上に飾り付けをしたら、出来上がり!!