里芋納豆の磯辺焼き
さといもとネバネバ組み合わせを海苔で巻いて焼くだけ。たれのはちみつ醤油の甘さが味をひきたてます。おかずやおつもみにいかがですか(*^_^*)
材料(約2~3人分)
●里芋:7個くらい
●納豆:1パック
●青ネギ:適宜
●海苔:適宜
●醤油:大さじ1/2
●はちみつ:大さじ1/2
-
里芋の皮をむいて小さく切り、電子レンジで柔らかくなるまで温めます。 (今回は簡単に冷凍里芋を使用しました)
-
①の里芋と納豆、青ネギを潰しながら混ぜ、海苔で包みます。 (大きさはお好みで!)
-
フライパンに少し多めに油をひき、表面がキツネ色になるまで焼きます。
-
小皿に醤油とハチミツを入れ、電子レンジで加熱し、沸騰したらすぐ取り出します。 (沸騰しすぎないよう様子を見ながら気をつけて加熱してくださいね)盛り付けて完成です。