はちみつマンゴー
ミキサーを使い簡単にできちゃうマンゴープリン夏のデザートにいかがですか。
材料(4人分)
●マンゴー…約160gのもの4個
●ハチミツ…35g
●板ゼラチン…1・5gのもの4枚
●水…70cc
●生クリーム…90cc
●牛乳…80cc
●レモン汁…小2
◎板ゼラチンを水につけてやわらかくしておいて下さい。
-
マンゴーの皮をむいて身をとり除いて下さい。この時マンゴーを少しだけ飾り用にとっておく。(レモン汁を少々かけておく。)マンゴーとレモン汁を一緒にミキサーにかける。
-
鍋に水を入れ加熱し、そこにハチミツを加え火を止める。
-
そこにゼラチンを入れる。(余熱で溶かす。)
-
③をボウルにうつしかえて、ミキサーにかけたマンゴーを少しずつ加えていき混ぜ合わせ、そこに生クリームと牛乳も加えて混ぜ合わせる。
-
容器に均等に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。飾り用のマンゴーを飾ったら出来上がり!!