ホットチキンサラダ
残暑におすすめのメニューです。鶏肉と野菜を盛り合わせたホットチキンサラダ。さっぱりしていながら鶏肉の濃厚な旨みに食が進みます。はちみつを使うことで鶏肉がやわらかくなりさらに美味しさを引き立てます。鶏肉はアツアツできたてがポイント!アカシアはちみつ入りのドレッシングを全体にかけてお召し上がりください♪
材料(2人分)
●鶏肉:150g
●ブロッコリー:1/2株
●玉ねぎ:1/4
●玉子:2個
●おろしにんにく:少々
●片栗粉:少々
[ドレッシング]
●アカシアはちみつ:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ1
●お酢:大さじ1
●ねり辛子:少々
●塩コショウ:少々
-
玉子とブロッコリーをそれぞれ茹でます。玉ねぎを薄切りにし、水にさらします。
-
鶏肉の余分な脂を取り、両面にフォークで穴をあけます。
-
塩コショウ、おろしにんにくとはちみつ少々を両面にもみこみます。両面に薄く片栗粉をつけます。
-
フライパンに油をひき皮の面を先に焼き、焦げ目がついたら裏返して焼きます。水を少々入れ、蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにします。
-
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
-
お肉と野菜を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。 ドレッシングをかけて出来上がり。