揚げレバーさっぱりマリネ
おレバーの臭み消しや鉄分などスタミナつけに最適ですよ。
材料(4人分)
[食材]
●豚レバー…200g
●レタス…2~3枚(ミズナやサラダ菜など)
●玉ねぎ…半玉
[調味料]
●◎しょうゆ…大2
●◎しょうが…半かけすりおろし
●○しょうゆ…大2
●○黒酢…大4
●ハチミツ…大1
●片栗粉・・適量
●揚げ油…適量
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豚レバーを冷水で洗い、水を軽く切って容器に入れ、牛乳に軽く浸して15分ほど冷蔵庫にいれておく。軽く水洗いし、◎の醤油と生姜で30分ほど下味を漬ける。
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レタスを洗い、一口大にちぎって水を切って皿に盛る。 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、黒酢と醤油を加えラップをし、電子レンジで2分加熱する。加熱した玉ねぎに蜂蜜を加えて混ぜ、置いておく。
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ビニール袋に、片栗粉を適量と、下味をつけた豚レバーを軽く醤油を落としながら入れ、袋に空気を入れて口を縛り、ぽんぽんと叩いて粉をまぶす。フライパンに肉が少し浸るくらいの油をしき火にかけ、片栗粉をまぶしたレバーを入れ揚げる。揚げたレバーをお皿に盛り、玉ねぎソースをかけて出来上がり。