からあげの黒酢ソースがけ
定番のからあげに黒酢のソースをかけてみました。パーティーに、一味違う中華料理はいかが。
材料(2人分)
●とりもも肉:大2枚(約500g)
●片栗粉、油:適量
[下味]
●おろししょうが1かけ分、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1
[中華風黒酢ソース]
●長ネギ1/2本、ピーマン1個、はちみつ大さじ1/2、はちみつ入り黒酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、ゴマ油大さじ1、水大さじ1、豆板醤小1/2
-
とりもも肉をひと口大に切り、袋に入れて下味の材料ととり肉を入れて軽くもみ込む。ネギとピーマンはみじん切りにして、ほかの材料と合わせて鍋でひと煮立ちさせる。
-
下味をつけたとり肉に片栗粉をつけて(余分な粉は落とす)170℃の油であげる。
-
2の肉を皿に盛り、あつあつのソースをかける。