オリジナルレシピ

太刀魚の照り焼き

はちみつと旬の魚「太刀魚(たちうお)」を使ったレシピ。さっぱりした太刀魚とはちみつが入った濃厚なタレが絶妙!トッピングの青じそがより一層風味を引き立てます。

太刀魚の照り焼き
ごはん・おかず+はちみつ

材料(2人分)

●太刀魚(たちうお)切り身:2切れ
●青じそ:約5枚
[タレ]
●はちみつ:大さじ1
●醤油:大さじ1と1/2
●お酒:大さじ1

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    太刀魚の照り焼き

    青じそをせん切りにしておきます。

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    太刀魚の照り焼き

    太刀魚を水で洗い、水気をふきとり、切込みを入れます。

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    太刀魚の照り焼き

    ボールにタレの材料を合わせます。

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    太刀魚の照り焼き

    タレに太刀魚を漬け込み、3回程裏返しながらタレと馴染ませていきます。(約20分)

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    太刀魚の照り焼き

    太刀魚を取り出し、汁気を切ります。

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    太刀魚の照り焼き

    フライパンに油をひき、両面をこんがり焼いていきます。焼けたら余分な油をふいておきます。

このレシピで使ったはちみつは…

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