太刀魚の照り焼き
はちみつと旬の魚「太刀魚(たちうお)」を使ったレシピ。さっぱりした太刀魚とはちみつが入った濃厚なタレが絶妙!トッピングの青じそがより一層風味を引き立てます。
![太刀魚の照り焼き](https://rengejirusi.jp/sites/wp-content/uploads/recipe46-400x267.jpg)
![ごはん・おかず+はちみつ](https://rengejirusi.jp/sites/wp-content/themes/rengejirusi-store/img/recipe-side-meal.png)
材料(2人分)
●太刀魚(たちうお)切り身:2切れ
●青じそ:約5枚
[タレ]
●はちみつ:大さじ1
●醤油:大さじ1と1/2
●お酒:大さじ1
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青じそをせん切りにしておきます。
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太刀魚を水で洗い、水気をふきとり、切込みを入れます。
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ボールにタレの材料を合わせます。
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タレに太刀魚を漬け込み、3回程裏返しながらタレと馴染ませていきます。(約20分)
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太刀魚を取り出し、汁気を切ります。
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フライパンに油をひき、両面をこんがり焼いていきます。焼けたら余分な油をふいておきます。