オリジナルレシピ

みたらしだんご

やっぱり花より団子な私です…出来たてアツアツを召し上がれ(^o^)

みたらしだんご
デザート・ドリンク+はちみつ

材料(30個分)

●白玉粉…100g
●上新粉…140g
●水…200cc
〔 だんごのたれ〕
●はちみつ…大4、しょうゆ…大2、水…70cc、水溶き片栗粉…水大1・5 片栗粉小1・5

  • flow

    みたらしだんご

    ボウルに粉を入れて、水を少しずつ加えながら耳たぶのかたさになるまで こねる。

  • flow

    みたらしだんご

    丸く形をととのえる。

  • flow

    みたらしだんご

    沸騰したお湯の中にだんごを入れ、浮かんでから2分ほどゆでる。 茹で上がったら氷水にとり粗熱をとってください。

  • flow

    みたらしだんご

    小鍋にはちみつ・しょうゆ・水を入れて火にかける。沸騰したら一旦火をとめ 水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。再度火にかけとろみをつける。

  • flow

    みたらしだんご

    水気をきっただんごを、トースターで軽く焼き目がつくくらい焼いてください。 たれにからめ器に盛ったら出来上がり!!(*^^)v

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について