ポークソテーのアップルソース
甘酸っぱいアップルソースが口いっぱい広がります。クリスマスパーティなどにいかがですか?
材料(3人分)
●豚ロース肉…3枚
●はちみつ…お肉1枚につき小1/2
●塩・こしょう…適宜
●小麦粉…適宜
[アップルソース]
●りんご…1/2個
●はちみつ…大1
●バター…大2
●白ワイン…大4
●顆粒スープの素…小1
●水…1/2カップ
●塩・こしょう…適宜
-
豚肉は包丁で筋を切って豚肉にはちみつを両面にぬり、塩・こしょうをし小麦粉を薄くまぶしつけて下さい。フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を両面色よく焼いて中まで火をとおして下さい。
-
りんごは皮付きのまま芯をとり、角切りにして下さい。フライパンにバターをいれ溶けてきたらりんごを入れて少しの間炒めます。
-
しんなりしてきたらはちみつと白ワインを入れます。煮立ってきたらそこに水とスープの素を加えて煮つめ、塩・こしょうで味をととのえて下さい。