はちみつ入りハンバーグ
子供が大好きなハンバーグ。ハンバーグにはちみつを入れるとお肉がやわらかくなりとっても美味しくなります。付け合せにはポテトサラダ。我が家ではポテトサラダに、はちみつ入りりんご酢を使います。上品な味わいに仕上がりハンバーグともよく合います。
材料(3人分)
●合いびき肉:250g
●玉ねぎ:1/4
●ニンニクのすりおろし:少々
●人参:1/3本
●牛乳:大さじ1
●パンの耳:6枚切りの1/2枚分
●玉子:1個
●はちみつ:大1
●塩・コショウ:少々
[ソース]
●ウスターソース:大1(お好み)
●ケチャップ:大1(お好み)
-
玉ねぎと人参をみじん切りにして炒め、冷ましておきます。 パンの耳をちぎり牛乳にひたします。
-
1と残りの材料を全て混ぜて容器に入れ粘りが出るまで手でこねます。
-
適当な大きさに形を整えて空気を抜いて真ん中を少しへこませます。
-
フライパンに油をひき片面が焼けたら裏返します。 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します。
-
ハンバーグを焼いたフライパンでソースの材料を温め、ハンバーグにかけて出来上がり。
-
付け合せにはポテトサラダ。