オリジナルレシピ

はちみつ入りハンバーグ

子供が大好きなハンバーグ。ハンバーグにはちみつを入れるとお肉がやわらかくなりとっても美味しくなります。付け合せにはポテトサラダ。我が家ではポテトサラダに、はちみつ入りりんご酢を使います。上品な味わいに仕上がりハンバーグともよく合います。

はちみつ入りハンバーグ
ごはん・おかず+はちみつ

材料(3人分)

●合いびき肉:250g
●玉ねぎ:1/4
●ニンニクのすりおろし:少々
●人参:1/3本
●牛乳:大さじ1
●パンの耳:6枚切りの1/2枚分
●玉子:1個
●はちみつ:大1
●塩・コショウ:少々
[ソース]
●ウスターソース:大1(お好み)
●ケチャップ:大1(お好み)

  • flow

    はちみつ入りハンバーグ

    玉ねぎと人参をみじん切りにして炒め、冷ましておきます。 パンの耳をちぎり牛乳にひたします。

  • flow

    はちみつ入りハンバーグ

    1と残りの材料を全て混ぜて容器に入れ粘りが出るまで手でこねます。

  • flow

    はちみつ入りハンバーグ

    適当な大きさに形を整えて空気を抜いて真ん中を少しへこませます。

  • flow

    はちみつ入りハンバーグ

    フライパンに油をひき片面が焼けたら裏返します。 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します。

  • flow

    ハンバーグを焼いたフライパンでソースの材料を温め、ハンバーグにかけて出来上がり。

  • flow

    はちみつ入りハンバーグ

    付け合せにはポテトサラダ。

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について