ハニースコーン
カフェで食べるスコーンが手軽にご家庭でも味わえます。砂糖の替わりにはちみつを使用したハニースコーン。そのまま食べても十分美味しいですがお好みでブルーベリージャムやストロベリージャムなどをつけるのもオススメです。我が家では2歳の子供の朝ごはんによく作っています。
材料(6個分)
●小麦粉:100g
●ベーキングパウダー:5g
●塩:少々 ●はちみつ:大さじ1
●無塩バター:20g
●牛乳:70cc
●ジャム:お好み
-
小麦粉とベーキングパウダーと塩を2~3回ふるっておきます。
-
バターをサイコロ状に切り、1に入れます。
-
手でバターをつぶしながらサラサラになるように混ぜます。牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。はちみつを加えて混ぜます。
-
生地がベタベタしているようでしたら少し小麦粉を加えて一固まりにします。
-
6等分に分けます。 210度に余熱しておいたオーブンで約15分焼きます。
-
きれいな焼き色がついたら出来上がり。お好みでジャムなどをつけてお召し上がりください。