肉みそ野菜巻き
お好みによってお肉を一緒にまいたりして、アレンジしますと一層引き立ちますよ。
材料(4人分)
●豚ひき肉…100g
●サニーレタス…1株
●長ネギ…1/4本
●ニンジン…1/2本
●ブロッコリースプラウト…1パック
●シメジ…40g
●きゅうり…1/2本
●しょうが…少々
[合わせ調味料]
●ハチミツ…大1
●みそ…大2
●豆板醤…小1
●しょうゆ…小1
●中華スープ…大2
-
ニンジンはせん切りにし、軽く下ゆでしておく。きゅうりはせん切りにし、水にさらす。 シメジは石づきを除いてみじん切りにし、長ネギもみじん切りにする。
-
合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を入れポロポロになるまで炒める。
-
ポロポロになったところに長ネギとシメジを加え炒める。
-
合わせ調味料を入れて汁けがなくなるまで炒める。
-
サニーレタスに肉みそと野菜を巻いて出来上がり!!