サーモンの蜂蜜きのこソース
砂糖、みりんの代わりに「はちみつ」を使った、サーモンと野菜の美味しいレシピです。お酢を使ったソースにはちみつをブレンドすることにより、まろやかで甘酸っぱい風味が楽しめます。ごはんとも良く合うので丼ぶりにして食べるのもおすすめです♪約15分~20分で簡単にできちゃいます。
材料(2人分)
●サーモン:2切れ
●しいたけ :3個
●えのき:1/2
●ピーマン :1個
●塩 :少々
●コショウ :少々
●お酒 :大さじ1
●サラダ油 :大さじ1
[ソース]
●はちみつ:大さじ1 ※はちみつを使うので砂糖とみりんは使いません
●しょうゆ:大さじ1と1/2
●お酢:大さじ1
●からし:小さじ1/2
-
野菜を切ります:しいたけ6等分、えのき2等分、ピーマン薄切り。
-
ソースを作ります:はちみつ大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、お酢大さじ1、からし小さじ1/2。
-
サーモンの両面に塩、コショウを少々ふりかけます。フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、サーモンを両面に少し焦げ目がつくくらい焼きます。
-
少し焦げ目がついたら、フライパンに蓋をかぶせ、中まで火が通るように蒸し焼きにします。(約2分~3分)。サーモンをお皿に盛ります。
-
フライパンの蓋を取り、油をふき取り、再度油(大さじ1/2)を入れ野菜を炒めます。火が通りしんなりしたらお酒(大さじ1)をふりかけます。
-
ソースを入れ、からめた後、最後にコショウを少々ふりかけます。 サーモンの上に炒めた野菜を載せ、フライパンに残ったソースをかけて出来上がり!