はちみつおもちアラカルト
おもちをいろんな味でいかがですか?あっという間に簡単にできちゃいます!
材料(3人分)
●おもち…各味に対して約3個
●のり…適宜 ※黒ゴマとネギは飾りつけとして使用したので、無くても結構です。
[合わせ調味料:みたらし風味]
●はちみつ…大1・5
●しょうゆ…大1
●みりん…大0・5
●水…大2
●水溶き片栗粉…水大1:片栗粉大1
[合わせ調味料:からみもち風]
●はちみつ…大0・5
●大根おろし…約80g
●しょうゆ…大1
[合わせ調味料:磯辺焼き風]
●はちみつ…大1・5
●しょうゆ…大3
●水…大1
-
みたらし風の調味料(水溶き片栗粉以外)を小鍋に入れ煮たたせ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
大根をすりおろして、大根おろしを作りそこに他の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
磯辺風は調味料を混ぜ合わせておきます。
-
耐熱ボウルに水をはり、おもちを入れてラップをしてレンジで約4分ほど加熱しやわらかくします。
-
やわらかくなったおもちにそれぞれの味をからませれば出来上がりです。