はちみつ入りドライカレー
はちみつを入れることで一般的なドライカレーよりも、やや甘さが増すため小さなお子さんにも食べやすくおすすめです。夏は、やっぱり手軽で簡単、家族みんなが大好きなカレーが美味しく楽しい♪
材料(2人分)
●なす:1本
●ピーマン:1個
●パプリカ:1/2
●玉ねぎ:1/4
●玉子:2個
●豚のひき肉:150g
●ショウガ、ニンニク:少々
●塩、コショウ:少々
●トマト:1個
[調味料]
●はちみつ:大さじ1
●カレーパウダー:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1/2
●中濃ソース:大さじ1
●お酒:大さじ1
●固形コンソメ:1/2
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それぞれの野菜(玉ねぎはみじん切り)を1センチくらいの大きさに切ります。
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ショウガとニンニクはみじん切りにしておきます。
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フライパンに油をひきショウガとニンニクを炒め、次に玉ねぎとひき肉を入れます。
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ひき肉がパラパラになったら、はちみつ、カレーパウダー、お酒を入れます。
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ナスとピーマンを入れて炒め合わせます。中濃ソース、ケチャップ、コンソメは細かく砕いて入れます。
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トマトを入れて全体の汁気がなくなるまで弱火で煮ます。その間に目玉焼き(半熟がおすすめです)を作っておきます。
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塩、コショウで味つけします。ごはんを盛ったお皿に出来上がったドライカレーをかけ、最後に目玉焼きを載せ完成。