鶏肉とキャベツホイコーロー風
キャベツはさっと炒めてシャキシャキ感を残して下さいね。
材料(4人分)
●鶏胸肉…大1枚
●キャベツ…1/4個
●にんじん…1/2個
●ピーマン…小2個
●長ネギ…1/4本
●しいたけ…小3個
●にんにく…1片
●ゴマ油…少々
[合わせ調味料]
●はちみつ…大1/2強
●しょうゆ…小1
●酒…大2
●みそ…大2
-
鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうを振っておきます。キャベツはざく切りに、にんじん・ピーマンは乱切りに、ネギは斜め切りに、しいたけは4つ割りにします。(にんじんはあらかじめ茹でておいて下さい。)
-
フライパンに油とにんにくを入れて熱して、香りが立ったら鶏肉を加えて両面こんがり焼き色をつけておいて、いったん取り出しておいて下さい。
-
②のフライパンに油を引き、しいたけ、ピーマン、にんじん、ネギ、キャベツの順に炒めていき最後に鶏肉を戻し入れます。
-
そこに合わせ調味料を入れて、からめ合わせてゴマ油をまわしかけて出来上がり!!