ミートボールのトマト煮込み
たっぷり煮込んでおいしさアップ!!(#^.^#)
材料(4人分)
●牛ひき肉…250g
●玉ネギ…小1個
●はちみつ…小1
●パン粉…大3
●牛乳…大2
●塩・こしょう…適宜
●トマトの水煮缶…1缶
●水…300cc
●コンソメ…大1・5
●はちみつ・・小2
●バター・大1
●塩・こしょう…適宜
●スナックえんどう…約60g
●シメジ…1/2パック
●ピーマン…2個
-
[下準備] ※スナックえんどうは筋をとり、下ゆでしておいて下さい。
シメジは石づきをとって小房にわけ、ピーマンはヘタと種をとり縦1㎝幅に切る。 ボウルにひき肉・みじん切りの玉ネギ・牛乳に浸したパン粉・はちみつ・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
粘りがでたらボール状にまるめて下さい。
-
フライパンを熱して油を引き、ミートボールの表面を焼く。焦がさないように注意する。このときシメジも一緒に焼く。
-
フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふきとり、トマトの水煮・水・コンソメ・はちみつ・塩・こしょう・バターを入れて煮込む。途中アクをとり、ピーマンを入れてさらに煮込んで下さい。最後に下ゆでしておいたスナックえんどうを加え、軽く煮込み器に盛ったら出来上がり!!