ハチミツかぼちゃマフィン
かぼちゃを使ったマフィンを作ってみました。甘さひかえめです。パーティーなどにもいかがですか?
材料(カップ6個分)
●かぼちゃ…約200g
●バター…60g
●ハチミツ…50g
●卵…1個
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小さじ1・5
●バニラエッセンス…少々
●牛乳…大さじ2・5
※バターは常温に戻しておきます。
※薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
※オーブンは180℃に予熱しておきます。
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かぼちゃは、わたと種をとり3~4cm角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。(6~7分かぼちゃがやわらかくなるまで) やわらかくなったら、皮をつけたままスプーンなどでつぶしておきます。
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バターをボウルに入れて、クリーム状になるように練ります。 そこにハチミツ・バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
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卵と牛乳を混ぜ合わせ②のボウルに少しずつ加え混ぜ合わせます。 かぼちゃも加え、よく混ぜます。
そのボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉を入れて混ぜ合わせます。 -
型に分け入れて、180℃のオーブンで約25~30分焼いて出来上がり!!