まぜまぜご飯
きのこをたっぷり使ったまぜご飯。食欲の秋にお奨めです。(^O^)
材料(4人分)
●にんじん…1/2本
●温かいごはん…3合
●鶏むね肉…150g
●油揚げ…1枚
●しいたけ…3枚
●えのきだけ…100g
●マイタケ…50g
●塩…適宜
[合わせ調味料]
●ハチミツ…大1・5
●しょうゆ…50cc
●酒…50cc
●みりん…25cc
●だし汁…1カップ
-
鶏肉は余分な脂身を取り除き2~3㎝角に、しいたけ・シメジ・マイタケ・えのきだけは、石づきを取りマイタケは手でさいてあとは、細かく切る。 にんじんは皮をむき、2~3㎝の長さの千切りにする。油揚げは熱湯をかけて 油ぬきをし、短冊切りにする。
-
鍋にゴマ油(大1)を熱して、鶏肉・にんじん・油揚げ・しいたけ・えのきだけ・シメジ・ マイタケを炒める。
-
油が全体になじんだら、合わせ調味料を入れ落としぶたをして、 煮汁が1/3程度になるまで煮込んで下さい。
温かいごはんに具は全部入れ、煮汁は様子をみて適量入れて混ぜ合わせる。 塩で味をととのえ、器に盛ったら出来上がり!!