ハニー大学いも
はちみつがさつま芋を柔らくします。おやつにいかが!
材料(4人分)
●さつま芋:1本(500g~600g)
●はちみつ:大さじ2強
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●水:大さじ1
●黒ゴマ:適量
-
さつま芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
-
水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、さつま芋を160℃に熱した油でゆっくりと揚げる。
-
鍋に、はちみつ・しょうゆ・みりん・水を入れて、木ベラなどでかき混ぜながら弱火で煮詰める。(焦げないように注意します)
-
揚げたさつま芋を鍋に加えて、からませる。
-
お皿に盛り、黒ゴマを振って出来上がり!!