鶏だんごのはちみつソース煮
レンコンと組み合わせ、人気の鶏だんごレシピを考えました。香り付けに三つ葉、砂糖の替わりにはちみつを。美味しく簡単!ポカポカあったまるメニューでおすすめです♪
材料(2人分)
●鶏ひき肉:150g
●レンコン:1/3
●三つ葉:1/3
●卵黄:1個
●長ネギ:5cm程
●生姜絞り汁:少々
●片栗粉:大さじ1/2
●お酒、醤油、塩:少々
[ソース]
●はちみつ:大さじ1
●醤油:大さじ2
●お酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
※片栗粉大さじ1/2(トロミ付けのため)
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レンコンを1cm厚くらいに切り、酢水にひたします。三つ葉を5cmくらいに刻んでおきます。長ネギはみじん切りにしておきます。
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鶏だんごを作るため、ボールに鶏ひき肉、卵黄、片栗粉、生姜の絞り汁、長ネギ、酒、塩、醤油全てを混ぜ合わせ、
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粘りが出るまでこねます。
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鍋に水1カップ、ソースの材料を入れ、煮立たせます。
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レンコンを入れます。肉だんごのタネをスプーンで丸め、入れます。蓋をして、肉だんごに火が通るまで上下を返しながら煮ます。 水で溶いた片栗粉を回し入れて、トロミを付けます。
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三つ葉を入れ、しんなりしたら出来上がり。