ほうとう鍋
山梨へ出かけた時に食べた山梨名物の「ほうとう鍋」。その美味しさに感動してからというもの、我が家では時々アレンジをしながら楽しむようになりました。今回は「はちみつ」を加え、まろやかな味わいに仕上げてみました。ポカポカとあったまり、スープまできっちり飲みきれるヘルシーなメニューです。うどんは、おつゆとよく馴染む、きしめんをおすすめします。簡単&野菜もたっぷり摂取できますよ♪
材料(2人分)
●豚肉:100g
●きしめん:2袋(2人前)
●かぼちゃ:1/8
●油揚げ:1枚
●ネギ:1/2本
●さつま揚げ:小2枚
●白菜:適量
●はちみつ:大1
●味噌:大3
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野菜を食べやすい大きさに切ります。
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鍋で出し汁を沸かし、肉と野菜を入れ、あくを取ります。
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はちみつ(大1)を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
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味噌(大3)を加え、
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きしめんを煮込みます。
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きしめんが程よい硬さ(お好み)になればできあがり。