きのこ丼
きのこ(舞茸、しめじ)と豚肉、ねぎを使った秋味の丼。みりん、砂糖の代わりにはちみつを使うことで、やわらかくまろやかな味わいに仕上がりました。刻んだししとうがアクセントになり、ガツガツと掻き込んでしまう美味しさです。
材料(2人分)
●舞茸:1パック
●しめじ:1株程
●豚肉:200g
●ねぎ:半分
●ししとう:6個
●しょうが、塩コショウ:少々
[合わせ調味料]
●はちみつ:大さじ1
●醤油:大さじ2
●お酒:大さじ1と1/2
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舞茸としめじを食べやすい大きさに割き、ネギは1cmくらいの斜め切りにします。 ししとうの茎は切り取りとります。
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合わせ調味料の材料を合わせておきます。
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フライパンに油をしき、みじん切りしたしょうがを炒めます。豚肉を入れ色が変わりはじめたらネギときのこを加えます。
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最後にししとうを加え、火が通ったら取り出し細かく刻んでおきます。
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具材を炒めたら合わせ調味料を加え、塩コショウで味つけをします。
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丼にご飯を盛り、その上に出来上がった具材を載せ刻んだししとうを添えて出来上がり。