かぼちゃのはちみつ生姜
出来たても冷めても美味しいです。夏に弱った胃に、はちみつと生姜でいたわれる一品です。はちみつであんに照りが出て、秋の風味にどうぞ☆
材料(4人分)
●かぼちゃ 4分の1
●鶏ミンチ 50~100g
●A生姜 ひとかけ
●Aはちみつ 大1
●A醤油 大1
●Aめんつゆ 大1
●片栗粉 大2分の1
-
かぼちゃを種わたと皮を一部切り除き、食べやすい大にきる(時間短縮に、レンジで先に4分ほど過熱しておくと早くできます)。
-
生姜は刻んでおく(粗めだと食感が残ります)。
-
鍋に、かぼちゃと鶏ミンチを入れ、浸るくらいの水を入れる。火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除く。ある程度灰汁が取り除けたらAの調味料をすべて入れる。 かぼちゃが柔らかくなるくらい煮込み、最後に片栗粉を水にときまわし入れる。とろみがついたら完成です!!