オリジナルレシピ

鶏肉と野菜のリンゴ酢煮

主な調味料はリンゴ酢と醤油。出し汁は要りません。鶏肉と野菜がすっきりさっぱりいただけます。モモ肉を今回は使用しましたが、胸肉・手羽元でもOKです。

鶏肉と野菜のリンゴ酢煮
ごはん・おかず+はちみつ

材料(4人分)

●鶏肉:300g(大ぶりに切る)
●乾し椎茸:2枚(水にもどして2つに切る)
●大根:厚さ1cmのイチョウ切り8~12コ
●人参:厚さ1cmの輪切り8コ
●ゆで卵:4個
●ニンニク:2個(繊維に直角に2つ3つに切る)
●赤唐辛子:1本
●生姜:2ミリ位のスライス3枚
[調味料]
●水:400cc(乾し椎茸の戻し汁も使用)
●はちみつ入りリンゴ酢:100cc
●醤油:大さじ4
●酒:大さじ3

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    鶏肉と野菜のリンゴ酢煮

    鍋に全部の材料を入れます。全調味料を入れて蓋をして火をつけます。

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    鶏肉と野菜のリンゴ酢煮

    強火にし、煮立ったら火を少し弱め、アクをすくい取ります。蓋をして煮込みます。野菜がやわらかくなったら蓋をあけて少し強火で煮つめます。

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    鶏肉と野菜のリンゴ酢煮

    器に盛り付けます。

このレシピで使ったはちみつは…

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