オリジナルレシピ

かじきとかぼちゃの煮物

はちみつを加えることにより魚特有のくさみをとってくれます。やさしい味わいに仕上がったこの一品、今夜のおかずにどうですか?

かじきとかぼちゃの煮物
ごはん・おかず+はちみつ

材料(2人分)

●かじき:1切れ
●かぼちゃ:約100g
●しょうがの薄切り:2~3枚
[調味料]
●はちみつ:大1/2
●しょうゆ:大1
●料理酒:大1
●水:3/4カップ

  • flow

    かじきとかぼちゃの煮物

    かじきは6等分に切って熱湯に入れて、表面が白くなったらザルに上げておく。

  • flow

    かじきとかぼちゃの煮物

    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りをしておく。

  • flow

    かじきとかぼちゃの煮物

    鍋にかぼちゃと調味料を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 かぼちゃが柔らかくなったら、かじきとしょうがを加えて落としぶたをして煮詰める。煮汁がほぼなくなったら器に盛り出来上がりです。

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について