オリジナルレシピ

南瓜のハニーミートグラタン

はちみつを入れた挽肉は甘いかぼちゃにピッタリ!アツアツホクホクボリューム満天な晩ご飯!

南瓜のハニーミートグラタン
ごはん・おかず+はちみつ

材料(2人分)

●かぼちゃ:1/6
●豚挽き肉:150g
●玉ねぎ:1/4
●生姜:少々
●ニンニク:少々
●ピザ用とろけるチーズ:適量
●牛乳:50cc
●バター:大さじ1と少々
●はちみつ:大さじ1
●醤油:大さじ1
●塩・コショウ:少々

  • flow

    南瓜のハニーミートグラタン

    かぼちゃを柔らかく茹でます。

  • flow

    南瓜のハニーミートグラタン

    フライパンに生姜とニンニクのみじん切りを入れ、挽肉と玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めます。

  • flow

    南瓜のハニーミートグラタン

    挽肉に火が通ったらはちみつと醤油で味つけし、お好みで塩コショウをします。

  • flow

    南瓜のハニーミートグラタン

    かぼちゃが茹で上がったら皮を剥いて、木ベラなどで潰します。

  • flow

    南瓜のハニーミートグラタン

    牛乳とバターを入れ少し火を通してから、最後に塩コショウをします。

  • flow

    南瓜のハニーミートグラタン

    耐熱皿にバターを薄く塗ります。 かぼちゃの半量、挽肉、残りのかぼちゃの順に敷き、最後にピザ用のチーズを載せます。 220℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼き、出来上がり!

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について