南瓜のハニーミートグラタン
はちみつを入れた挽肉は甘いかぼちゃにピッタリ!アツアツホクホクボリューム満天な晩ご飯!
材料(2人分)
●かぼちゃ:1/6
●豚挽き肉:150g
●玉ねぎ:1/4
●生姜:少々
●ニンニク:少々
●ピザ用とろけるチーズ:適量
●牛乳:50cc
●バター:大さじ1と少々
●はちみつ:大さじ1
●醤油:大さじ1
●塩・コショウ:少々
-
かぼちゃを柔らかく茹でます。
-
フライパンに生姜とニンニクのみじん切りを入れ、挽肉と玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めます。
-
挽肉に火が通ったらはちみつと醤油で味つけし、お好みで塩コショウをします。
-
かぼちゃが茹で上がったら皮を剥いて、木ベラなどで潰します。
-
牛乳とバターを入れ少し火を通してから、最後に塩コショウをします。
-
耐熱皿にバターを薄く塗ります。 かぼちゃの半量、挽肉、残りのかぼちゃの順に敷き、最後にピザ用のチーズを載せます。 220℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼き、出来上がり!