豚肉ときのこのはちみつソース
豚肉ときのこのはちみつソース炒め。きのこをたっぷり使い豚肉と厚揚げと一緒に、はちみつをブレンドしたソースで炒め、ふんわりとまろやかな晩ご飯を作ってみました。すごく簡単で美味しいレシピです。
材料(2人分)
●しめじ:1パック
●舞茸:1パック
●厚揚げ:1/2
●豚肉:100g
[調味料]
●はちみつ:大さじ1
●オイスターソース:大さじ1/2
●醤油:小さじ1
●にんにくのすりおろし:少々
●お酒:大さじ1
●塩・コショウ:少々
-
きのこ(しめじ、舞茸)を食べやすい大きさに手で裂きます。
-
厚揚げを沸騰したお湯に入れて油ヌキをした後、長方形に切ります。
-
はちみつ、オイスターソース、醤油、にんにくを入れソースを作ります。
-
フライパンに油をひき、豚肉、きのこの順に入れて炒めます。
-
全体にお酒を回し入れ、作っておいたソースを入れ混ぜ合わせます。
-
最後に厚揚げを入れ、軽く混ぜ合わせます。お好みで塩・コショウを入れて出来上がり。