さんまのカリカリ揚げ
さんまを使ったレシピを考えてみました。お酒のおつまみにもあいますよ。
材料(2人分)
●さんま:2尾
●小ネギ:少々(飾りつけ用)
●炒りゴマ:少々(飾りつけ用)
[合わせダレ]
●はちみつ:小1
●しょうゆ:小1
●マヨネーズ:大1
●すりゴマ:少量
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さんまを下ろしてキレイに洗い、3cm幅に切ります。
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さんまの水気をキッチンペーパーなどで取り、塩・こしょう(適量)で下味をつけておきます。
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下味をつけたさんまに片栗粉をつけ、170℃~180℃ぐらいの油で揚げます。さんまをお皿に盛り付け上からタレをかけて、ネギ・ゴマをちらして出来上がりです。