オリジナルレシピ

さんまのカリカリ揚げ

さんまを使ったレシピを考えてみました。お酒のおつまみにもあいますよ。

さんまのカリカリ揚げ
ごはん・おかず+はちみつ

材料(2人分)

●さんま:2尾
●小ネギ:少々(飾りつけ用)
●炒りゴマ:少々(飾りつけ用)
[合わせダレ]
●はちみつ:小1
●しょうゆ:小1
●マヨネーズ:大1
●すりゴマ:少量

  • flow

    さんまのカリカリ揚げ

    さんまを下ろしてキレイに洗い、3cm幅に切ります。

  • flow

    さんまのカリカリ揚げ

    さんまの水気をキッチンペーパーなどで取り、塩・こしょう(適量)で下味をつけておきます。

  • flow

    さんまのカリカリ揚げ

    下味をつけたさんまに片栗粉をつけ、170℃~180℃ぐらいの油で揚げます。さんまをお皿に盛り付け上からタレをかけて、ネギ・ゴマをちらして出来上がりです。

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について