オリジナルレシピ

お煮しめ&柚子なます

お煮しめと柚子なますに、はちみつで上品な甘みを。

お煮しめ&柚子なます
ごはん・おかず+はちみつ

材料(4人分)

[お煮しめ]
●クワイ:20個
●エビ:大4~~5個
●干し椎茸:6枚
●レンコン:1/ 2
●ごぼう:1本
●金時人参:1/2
●水煮竹の子:1本
●きぬさや: 12枚
●板こんにゃく:1枚
[調味料]
●だし汁(昆布とかつお)1500ml
●酒150m
●蜂蜜 80g
●薄口醤油 大さじ8~9
●椎茸の戻し汁 150ml
●塩 少々
●鰹節 25g:揚げ油 適量
[柚子なます]
●大根:1/4
●金時人参:1/3
●柚子:1個
●塩小さじ:1
●柚子の絞り汁:50cc
●合わせ酢:大さじ3
●蜂蜜:大さじ1
●みりん:小さじ2
●薄口しょうゆ:小さじ1
●赤唐辛子:1本(刻み)

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    お煮しめ&柚子なます

    [下ごしらえ]
    エビ:皮をむいて塩をもみ込みさっと水洗いし耐熱皿に並べ、電子レンジで7~8分加熱
    干し椎茸:沸騰したお湯に小さじ1の蜂蜜を入れ60℃くらいになったところに干し椎茸を入れもどす(もどし汁は100ml残しておく)
    レンコン:縦半分に切り厚さ1cmに切る。ごぼうはタワシで綺麗に水洗いし、厚さ1cmの斜め切りにする。レンコンごぼう共に酢水2~3分さらして水気を切る。
    金時人参:厚さ1cmくらいに切る
    水煮竹の子:縦に切り、1センチに切る
    きぬさや:節を取り、塩水でさっとゆでる
    板こんにゃく:片面に浅く細かい格子に切り目を入れ、一口大に切る。ひたひたの水を入れ、中火で煮立たせザルに上げる
    クワイ:そこの部分を切り皮を削るように剥く

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    お煮しめ&柚子なます

    [お煮しめ]別の鍋で里芋を5~7分湯がき、ザルに上げる。
    鍋に椎茸、レンコン、ごぼう、水煮竹の子、板こんにゃくを入れ、だし汁、椎茸の戻し汁、ガーゼで包んだ鰹節をのせ強火にかけ煮立ったら里芋、調味料を入れ落し蓋をして中火で20~25分煮る。
    クワイを170℃に熱した揚げ油で素揚げする。
    鰹節をガーゼごと取出し、味を調え、10分煮る。
    金時人参、クワイを加えてさらに7~9分煮てそのまま冷まします。
    器にお煮しめを盛り付け、サヤヌキを添える。

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    お煮しめ&柚子なます

    [柚子なます]鍋に合わせ酢を入れひと煮立ちさせ、粗熱を取って柚子の絞り汁を混ぜ合わせる
    大根、金時人参は皮ごとタワシで綺麗に洗い、千切りにする
    ビニール袋に入れ塩を入れ、全体に塩をからめる
    水気が出てくるので、水気をしっかり絞る
    合わせ酢とからめ、くりぬいた柚子の器に盛り付ける。

このレシピで使ったはちみつは…

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