ハニーホワイトケーキ
はちみつの優しい甘さでしっとりとした8段重ねのクリスマスケーキです。電子レンジでお手軽に出来ますよ!☆しっとりとした食感がたまりません☆
材料(4人分)
(生地)
●ホットケーキミックス…200g
●牛乳…200cc
●卵…・・1個
●ハチミツ…小さじ2
(デコレーション)
●生クリーム…200cc
●ハチミツ…大さじ4
●フルーツ…フルーツ缶適量(シロップと分けておく)
●ホワイトチョコレート…70g程度
●牛乳…50cc
-
生地を作ります。生地の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でダマがないように混ぜます。
-
耐熱容器(約18cm×26cm)にお玉2回分を流しいれ、電子レンジ(500w)で約2分チンします。できた生地は軽くラップをかけ冷ましておきます。この容器だと4枚できます。
-
デコレーションの下準備をします。生クリームに蜂蜜を加え、つのがたつくらいのホイップにします。7割にフルーツを入れます。残りの3割はもう一度しっかり9分立てホイップにします。
-
ホワイトチョコレートと牛乳を電子レンジ(解凍モード)で2分くらい温めておきます。
-
冷めた4枚の生地を半分に切り、計8枚にします。フルーツ缶のシロップをはけで表面にぬります。生地→フルーツクリーム→生地→フルーツクリームと重ねていき、8段完成したら全体をホイップで覆い、最後に上からホワイトチョコレートを流しかけ完成です。