お雑煮&はちみつ大根
ハニー風味のお雑煮&はちみつ大根。お正月の定番お雑煮を作ってみました。ほんのり甘いお雑煮いかがですか?喉にいいということではちみつ大根も作ってみました。
材料(3人分)
[お雑煮]
●切りもち…6個
●鶏胸肉…約70g
●ニンジン…梅型6枚
●大根…梅型6枚
●小松菜…1/4束
●だし汁…3カップ
●はちみつ…大1
●しょうゆ…大2・5
[はちみつ大根]
●大根…適宜
●はちみつ…適宜
-
ニンジン・大根は梅型で抜いて下さい。鶏肉は一口大に切る。
-
小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらして水気を絞り、4~5㎝の長さに切る。
-
鍋にだし汁を入れてニンジン・大根・鶏肉を入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮てください。やわらかくなったらはちみつ・しょうゆを入れ味をととのえてください。
-
おもちはレンジで軽くやわらかくして、お鍋に入れ軽く煮込みお椀に盛って小松菜もかざったら出来上がり!!
-
はちみつ大根は大根をさいの目に切り、密閉容器に入れてはちみつを大根がつかるくらい入れてください。(大根もはちみつもお好みで調整して下さい)冷蔵庫で一晩おいたらよく混ぜて出来上がり!! そのままでもお湯でわって飲んだりして下さい。